Каталог статей /

Айзсарги :: История

Айзсарги · Состав, вооружение, функционирование · История · Современность · Литература · Близкие статьи · Официальный сайт · Примечания ·


В первоначальный период организации занесенные в списки айзсаргов лица мужского пола от 18 до 60 лет выполняли административно-полицейские функции в обязательном порядке как государственную повинность. В 1921 году в связи с окончанием военных действий и наступлением мирной обстановки, распоряжением министерства внутренних дел была проведена реорганизация отделений айзсаргов на добровольных началах, при одновременной отмене выборности начальствующего состава.

Как самая массовая общественная организация на селе, играло большую роль в жизни культуры на местах: спортивные соревнования, сельские клубы (концерты, театр, танцы и.т.д.), библиотеки. С 1923 организация издало в Риге свой журнал «Aizsargs».

Первое десятилетие организация была аполитична и придерживалась в своей деятельности прямых обязательств. С начала 1930 годов ситуация изменилась и в среде айзсаргов все большее влияние получило политическая партия Латышский крестьянский союз (Latvieu zemnieku savienba) — её члены быстро и успешно заняли все больше руководящих постов в организации. В результате организация политизировалась — при поддержке айзсаргов 15 мая 1934 года в Латвии был совершен вооруженный переворот и установлен авторитарный режим Улманиса. Политически неблагонадежные командиры и рядовые айзсарги были уволены, сама организация стало весьма ярко политической и позиционировала себя как оплот режима. Большое внимание было уделено патриотически-политической работе. В 1936 году высшим руководителем организации был объявлен президент государства К. Улманис, а с 1937 года айзсарги попали под прямое подчинение министра общественных дел (военным командиром с 1930 года остался полковник Карлис Праулс (латыш. Krlis Prauls). По правам во время исполнения обязанностей айзсарги были приравнены к полиции. Деятельность айзсаргов в этот период была также направлена на борьбу с политической оппозицией и выражалась в содействии полиции при проведении обысков и арестов тех, кто был заподозрен в «антигосударственной» деятельности.

После аннексии Латвии Советским Союзом, новая власть определила организацию айзсаргов как «фашистскую». Это служило поводом для ареста, расстрела или высылке в Сибирь вместе со всеми членами семьи почти всех командиров и многих активных членов организации.

Организация Айзсаргов была распущена 23 июня 1940 года.

Из большей части тех бывших членов этой уже не существующей организации, которые спаслись от ареста, в 1941 году комплектовались первые партизаны, которые или не признавали легитимность советской власти или просто хотели отомстить за депортированных родственников. С момента нападения Германии на СССР эти группы нападали на приверженцев советской власти, советских активистов, госслужаших, отступающие малочисленные части РККА. Во время оккупации многие стали пособниками немецких оккупационных властей и принимали активное участие в геноциде евреев на территории Латвии.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!