Каталог статей /

История Латвии :: Гражданская война в Латвии

История Латвии · Доисторический период · Период Средневековья · Орденский период (1202—1561) · В составе Речи Посполитой и Швеции (1561—1721) · В составе Российской империи (1721—1917) · Гражданская война в Латвии · Латвийская Республика · В составе СССР (1940—1941, 1944—1991) · Восстановление независимости · Литература · Фильмография · Близкие статьи · Официальный сайт · Примечания · Источники · Видео «История Латвии»


Подробнее: Борьба за независимость Латвии

В сентябре 1917 года в оккупированной германскими войсками Риге латышские политические партии сформировали коалицию — Демократический блок (латыш. Demokrtiskais bloks). В начале декабря в г. Валке латвийские организации окончательно сформировали Латышский временный национальный совет.

24 декабря 1917 года (6 января 1918 года) в неоккупированных германскими войсками частях Лифляндской и Витебской губерний была провозглашена советская власть (т. н. Республика Исколата). В начале следующего года немецкие войска заняли всю территорию современной Латвии. Перед капитуляцией Германской империи в Первой мировой войне, 5 ноября 1918 года, по инициативе остзейской аристократии на оккупированных территориях было провозглашено Балтийское герцогство — государство под протекторатом Германской империи.

18 ноября 1918 года Народным советом во главе с Карлисом Ульманисом, представлявшим ряд латвийских партий и общественных организаций, была провозглашена независимость Латвийской Республики.

7 декабря 1918 года германский уполномоченный в Прибалтике Август Винниг с целью защиты территории Латвии от наступления Красной Армии заключил с правительством Карлиса Улманиса соглашение об объявлении Прибалтийского ландесвера вооружёнными силами Латвийской республики. В соответствии с соглашением ландесвер должен был состоять из германских, латышских и русских рот, при том доля латышей должна была составлять 2/3 (это условие так и не было соблюдено и доля латышей не превышала 1/3). Временное правительство Латвии пошло на сделку с немцами, поскольку на тот момент не имело средств для покупки оружия, а малочисленные латышские отряды не могли воевать одновременно на два фронта — с ландесвером и с Красной армией.

17 декабря 1918 года вышел Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии об установлении советской власти, 22 декабря Ленин подписал декрет Совнаркома РСФСР «О признании независимости Советской Республики Латвии». 3 января 1919 года столица страны Рига перешла в руки Красной армии. Была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика.

Правительство Улманиса готовилось к ситуации, когда немецкое руководство больше не будет заинтересовано в сотрудничестве и начало формирование независимых от ландесвера латышских военизированных формирований. Так 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон, под командованием Оскара Калпакса (Колпака). В Южной Эстонии были созданы латышские отряды, насчитывавшие около 9800 солдат и офицеров, объединённые позднее в Северолатвийскую бригаду в составе Вооруженных сил Эстонии. Параллельно с этим министр обороны временного правительства вывел латышские роты из состава ландесвера.

К началу февраля 1919 года, Красной армии, в рядах которой были и латышские стрелки, удалось захватить большую часть территории Латвии, за исключением небольшой области вокруг портового города Лиепаи, которая оставалась под контролем временного правительства Латвии, возглавляемого Карлисом Улманисом. Там же дислоцировались и поддерживавшие какое-то время Улманиса в борьбе с большевиками военные формирования балтийских немцев (Прибалтийский ландесвер), в состав которых входила и Латышская бригада (около 2 тыс. солдат и офицеров).

16 апреля 1919 года в Лиепае немецкие отряды ландесвера свергли правительство Улманиса, которое обвиняли в сотрудничестве с Антантой и считали антигерманским. Через несколько дней свергнутое временное правительство Улманиса переехало на пароход «Саратов», прибывший специально из Таллина и стоявший в Лиепайском порту под охраной английских военных. Под охраной британской и французской военных эскадр судно вышло на рейд и около двух месяцев провело в море.

26 апреля 1919 года командование ландесвера назначило премьер-министром Латвии лютеранского пастора Андриевса Ниедру, латыша по национальности, получившего известность благодаря своим острым выступлениям на страницах латышских газет.

22 мая ландесвер, немецкая Железная дивизия и белогвардейские формирования под командованием князя Ливена освободили Ригу от Красной армии, и туда переехало правительство Ниедры. После захвата Риги немецкое военное и политическое руководство попыталось создать в Латвии политический режим германской ориентации и обратило оружие против латышских национальных вооруженных формирований и поддерживавшей их Эстонской армии.

29 июня 1919 года, после того, как 23 июня пришедшие на помощь правительству Улманису эстонская армия и латышские полки разбили под Цесисом отряды ландесвера и Железной дивизии, марионеточное правительство прекратило своё существование, а Ниедра был вынужден бежать за границу. 27 июня 1919 года временное правительство Улманиса возобновило свою деятельность в Лиепае.

2 июля в результате прорыва Эстонской армией во главе с Й.Лайдонером и латышскими полками линии обороны Риги, между командованием немецких сил и эстонской армией, при участии представителей Антанты, было заключено перемирие вступившее в силу 3 июля. Согласно его условиям, к 5 июля 1919 года последние части Железной дивизии покинули Ригу, а подразделения ландесвера впоследствии были включены в состав латвийской армии.

В сентябре 1919 года бывший командующий германским корпусом в Латвии граф Рюдигер фондер Гольц при поддержке реваншистских сил из числа руководства армии Веймарской республики организовал в лагерях для пленных в Германии вербовку и переправку в Латвию русских солдат и офицеров, из которых была создана Западная добровольческая армия под командованием белогвардейского полковника Павла Бермондт-Авалова. В состав Западной армии были также включёны подразделения формально ликвидированного германского корпуса фон дер Гольца и остававшиеся в Латвии белогвардейские отряды. 20 сентября Бермондт-Авалов объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике и отказался подчиняться командующему войсками Белых армий на Северо-Западе России генералу Н. Юденичу. Западная добровольческая армия была разбита латвийскими войсками при содействии флота Антанты под Ригой в ноябре 1919 года, а сам Бермондт-Авалов бежал в Пруссию.

В начале 1920 года последние отряды Красной армии были вытеснены за пределы восточной границы Латвии. 11 августа 1920 года правительство Латвии подписало мирный договор с РСФСР, по которому Советское правительство признавало существование независимого Латвийского государства. 26 января 1921 года страны-победители в Первой мировой войне (Антанта) официально признали независимость Латвийской Республики. 22 сентября 1921 года Латвия и две другие прибалтийские страны были приняты в Лигу Наций.



Полковник Вейс история Латвии


4:24 мин.

Видео «История Латвии»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!