Каталог статей /

Канада в Первой мировой войне :: Участие в боевых действиях

Канада в Первой мировой войне · Вступление в войну и мобилизация · Участие в боевых действиях · Ситуация в Канаде · Итоги войны · Близкие статьи · Комментарии · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Битва при Нев-Шапель

Подробнее: Битва при Нев-Шапель

Первым сражением канадских войск стала операция при Нев-Шапель. Британское командование планировало силами двух армейских корпусов прорвать германскую оборону у этой деревни. Канадские войска активного участия в прорыве не принимали, основную роль в наступлении сыграли соединения Индийского корпуса и 4-го армейского корпуса.

7 марта 1915 года канадская артиллерия провела короткую 35-минутную артиллерийскую подготовку, после чего британские войска перешли в наступление и захватили деревню Нев-Шапель и первую линию немецких окопов. Однако последующие атаки англичан успехов не принесли. Немцы к этому времени подтянули резервы и упорно оборонялись. Одной из главной причин неудачи наступления командующий 1-й английской армии генерал Френч назвал слабую артиллерийскую подготовку канадцев. Обстрел оказался слишком коротким и слабым, чтобы подавить укрепления немецкой обороны. За время боёв при Нев-Шапель британцы потеряли около 13 000 убитыми и ранеными.

Вторая битва при Ипре

Подробнее: Вторая битва при Ипре

Вторая битва при Ипре
Вторая битва при Ипре

В апреле 1915 года подразделения 1-й канадской дивизии были направлены на важный участок обороны союзных войск — Ипрский выступ. Линия обороны союзных войск во Фландрии имела большое значение для воюющих сторон, поэтому в конце апреля германское командование разработало план наступления с целью ликвидации Ипрского выступа и захвата города Ипр. Для проведения операции немцы планировали применить в больших количествах отравляющие вещества. 22 апреля после мощной артиллерийской подготовки на позиции 5-го английского корпуса было выпущено 180 000 кг хлора. Желтовато-зелёное облако газа настигло окопы французских и английских войск. Солдаты, не снабжённые средствами защиты от газа, задыхались и умирали. Остальные, видя это, в страхе покидали свои позиции и отступали.

Лишь части 1-й канадской дивизии удерживали свои позиции, поскольку им удалось нейтрализовать действие газа, наложив на лицо повязки, пропитанные мочой. 24 апреля германское командование предприняло против канадцев новую атаку, в результате ожесточённых боёв около 6000 солдат канадской дивизии были выведены из строя (то есть каждый третий). Погибшими канадские войска потеряли до 2000 человек.

В связи с этим в обороне союзных войск образовался разрыв в 3,5 км. Однако вскоре английское и французское командование в спешном порядке подтянули к опасному участку дополнительные резервы. Завязались встречные бои, немцам в последующие дни удалось расширить прорыв. Однако эффект внезапности был утрачен, английские и французские солдаты уже были обеспечены простейшими средствами защиты.

Битва на Сомме

Подробнее: Битва на Сомме

Канадские военнопленные. Февраль 1916 года
Канадские военнопленные. Февраль 1916 года

Канадские войска активно участвовали в важнейшей для союзников операции на Сомме. Наступление на Сомме было запланировано с целью отвлечения немецких войск и ослабления давления на французскую крепость Верден. Однако потери английских войск при Сомме превысили потери французов под Верденом: при Сомме было убито, ранено и пленено 419 654 солдат британской армии.

Канадские войска воевали на Сомме с июля по ноябрь. В битве на Сомме участвовала 4-я канадская дивизия, прибывшая к тому времени на Западный фронт. На канадские войска была возложена задача захватить деревню Курселетт. 15 сентября 1916 года канадские войска при поддержке других частей британской армии и танков начали наступление на позиции германцев к западу от деревни. При помощи танков наступавшим удалось захватить деревню.

Канадские войска воевали на Сомме до середины ноября, когда подразделения 4-й канадской дивизии были переброшены в район Вими. В боях на Сомме канадские войска потеряли 24 029 человек убитыми, ранеными и пленными. Канадские подразделения сыграли важную роль в боевых действиях на Сомме. Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж отмечал роль канадских войск на Сомме:

С этого времени канадцы стали играть роль ударных войск, до конца войны они участвовали во всех важнейших битвах.

Битва при Вими

Подробнее: Битва при Вими

Канадские солдаты и танк в битве при Вими
Канадские солдаты и танк в битве при Вими

В 1917 году союзное командование запланировало проведение мощных наступлений на всех театрах боевых действий с целью окончательного завершения войны. Британские войска должны были наступать на Западном фронте в районе Арраса, французы должны были провести масштабное наступление на реке Эне, итальянцы в долине реки Изонцо, также планировалось мощное наступление русских армий на Востоке.

В операциях британских войск активную роль должны были сыграть канадские подразделения. Впервые за время войны все четыре канадские дивизии должны были действовать в одном районе. Канадский корпус (командующий Джулиан Бинг) во взаимодействии с частями английской армии и танками должен был прорвать немецкую оборону у хребта Вими и захватить его. Эта операция канадских войск была частью общего наступления британской армии на Западном фронте. 9 апреля 1917 года канадские войска начали наступление после артиллерийской подготовки. 1-я, 2-я и 3-я канадские дивизии довольно легко овладели первой линией германских окопов. Лишь 4-я дивизия столкнулась с ожесточённым сопротивлением.

Канадским дивизиям сопутствовал успех. Умело взаимодействуя с артиллерией, канадцы к 12 апреля полностью захватили район Вими. К концу дня 12 апреля сражение завершилось. Канадцы потеряли 3598 убитыми и 7004 ранеными. Германские войска понесли ощутимые потери, потеряв только пленными около 4000 человек. Германские войска не пытались вернуть себе захваченные позиции, и хребет Вими остался под контролем союзных войск до конца войны.

Победа при Вими стала одной из главных побед канадского оружия в истории. Действуя самостоятельно, канадские войска полностью выполнили поставленную задачу.

Битва при Пашендейле

Подробнее: Битва при Пашендейле

После весеннего наступления, британское командование приняло решение провести ещё одну наступательную операцию в 1917 году, на этот раз во Фландрии у Ипра. Вследствие этого на этот участок фронта были переброшены все подразделения Канадского корпуса, который к этому времени возглавил уроженец Канады Артур Карри. На канадские войска возлагалась задача тремя атаками прорвать немецкий фронт у хребта Пашендейль.

Первая атака началась 26 октября, завязавшиеся бои принесли успех наступавшим. Однако в последующие дни из-за контрударов немецких войск канадские части были вынуждены отступить. Вторая атака началась 30 октября с целью захватить те позиции, которые не удалось взять под контроль в предыдущей атаке. Хорошая погода и материально-техническое обеспечение последней атаки принесли свои результаты. В ходе ожесточённых боёв с 3 по 6 ноября немецкие войска были вынуждены отступить, а канадским подразделениям удалось захватить деревню Пашендейль. После этого операция под Пашендейлем была завершена. За 16 дней боёв потери канадской армии составили 15 654 человек убитыми, ранеными и пленными. Из них около 4000 человек были убиты.

Стодневное наступление

Подробнее: Стодневное наступление

Канадские войска на дороге Аррас-Камбре
Канадские войска на дороге Аррас-Камбре

В ходе последних операций войны канадские войска сыграли огромную роль в конечном успехе войск Антанты. Первой наступательной операцией, в которой участвовал Канадский корпус, была Амьенская операция. 8 августа 1918 года канадские войска совместно с французскими, английскими, новозеландскими и австралийскими войсками прорвали немецкую оборону у Амьена и полностью выполнили поставленную задачу. Германская армия потерпела тяжёлое поражение. После успешных действий у Амьена канадские подразделения были переброшены к городу Аррас.

С 26 августа по 2 сентября канадский корпус провёл ряд острых атак на позиции немцев у канала дю-Нор. 27 сентября канадские войска прорвали линию Гинденбурга на участке этого канала и достигли города Камбре. В дальнейшем канадские войска, преследуя отступающих немцев, достигли Монса. В ходе операций последнего периода войны канадские войска потеряли 46 000 убитыми, ранеными и пленными. Последний канадский солдат Джордж Лоуренс Прайс был убит за несколько минут до начала действия перемирия 11 ноября 1918 года. Он считается последним солдатом погибшим в Первой мировой войне.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!