Каталог статей /

Реформация в Ливонии :: Вероятные причины и предпосылки

Реформация в Ливонии · Начало распространения · Вероятные причины и предпосылки · Деятели, повлиявшие на реформационное движение · Фактор архиепископов Риги · Ход магистра Плеттенберга; признание им свободы веры · Победа Реформации в 1554 году; Контрреформация в Ливонии в 1580-ые · Видео «Реформация в Ливонии»


В обобщённом смысле базовый целью сторонников Реформации в Прибалтике было добиться более благоприятной секуляризации церковных земель (в частности, тех, которых принадлежали главам местных епархий, а в особенности рижскому архиепископу, который считался по праву одним из крупнейших и наиболее зажиточных держателей значимых территорий) и получить дивиденды от скорейшего передела клерикальной собственности в свою пользу. Также определённый корыстный интерес испытывали те крупные землевладельцы, который находились в долгу перед архиепископом или братством Ливонского ордена, а средств отдать материальный долг не хватало, что и вынудило их поддержать реформационные идеи и перейти в стан протестантской оппозиции. Вряд ли можно говорить о прямой политической заинтересованности, которую могли преследовать рижане, но в тоже время власти Риги желали давно избавиться от феодального давления со стороны архиепископа, так что многие вассалы, делавшие большей экономической самостоятельности, также быстро поддержали распространение лютеранской веры в своих городах. К тому же на протяжении долгого времени рижский совет и бюргеры стремились избавиться от господства не смотря на то, что бы одного из феодальных сеньоров, попеременно добиваясь редких успехов в кровопролитных и экономически обременительных для себя столкновениях. Реформация создала условия для нового бунта рижан, которые готовы были отказать в подчинении одному из верховных покровителей. Магистр ордена фон Плеттенберг оказался хитрее и предприимчивее, публично одобрив распространение Реформации, так что гнев рижан тут же обратился против сменявших друг друга архиепископов, которые в целом вовсе не являлись католическими доктринёрами и притеснителями интересов рижского торгово-ремесленного класса, а, скорее, были гуманистически настроенными и высокообразованными политиками, дипломатами и стратегами (имеются в виду Яспер Линде, Иоганн VII Бланкенфельд, Томас Шонинг).

Говоря о предыстории реформационного движения, надо признать, что среди рижан в XV столетия пользовались популярностью новаторские мировоззренческие установки, которые манифестировал видный чешский мыслитель Ян Гус; позже рижане зачитывались сочинениями голландского философа и гуманиста Эразма Роттердамского, так что идеологическая почва для восприятия протестантского учения была подготовлена. К тому же в Риге и в Ревеле проживало большое число людей с высшим гуманитарным образованием, полученным в известных и статусных высших учебных заведениях Германии, Италии или Австрии; у многих бюргеров, выходцев из рыцарских фамилий, было теологическое и юридическое образование, так что они, будучи представителями региональной интеллектуальной элиты, могли и были способны принимать участие в продолжительных богословских спорах. Первые проповедники, которые начали пропагандировать идеи Реформации в землях Ливонии, были Андреас Кнопкен, которого традиционно причисляют к зачинателям лютеранского «мирного» движения в Ливонии, и пастор Сильвестр Тегетмейер. С большой долей вероятности можно утверждать, что эти люди скорее руководствовались принципами веры, чем глубокими политическими мотивами; они вряд ли преследовали цели извлечь экономическую выгоду из своих проповедей в ближайшей или долгосрочной перспективе.



Ливонская война


10:05 мин.

Видео «Реформация в Ливонии»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!