Каталог статей /

Реформация в Ливонии :: Ход магистра Плеттенберга; признание им свободы веры

Реформация в Ливонии · Начало распространения · Вероятные причины и предпосылки · Деятели, повлиявшие на реформационное движение · Фактор архиепископов Риги · Ход магистра Плеттенберга; признание им свободы веры · Победа Реформации в 1554 году; Контрреформация в Ливонии в 1580-ые · Видео «Реформация в Ливонии»


Магистр Плеттенберг, опасаясь развязывания более масштабной войны, принял правильное решение скорее созвать ландтаг. На ландтаге достигли соглашения о сохранении прежнего политического расклада. По итогам съезда было решено, что города, причинившие ущерб католическим храмам, должны были компенсировать урон и понести наказание, но протестующие бюргеры отказались подписывать предложенный проект перемирия. В итоге Плеттенберг посчитал более выгодным для себя не раздувать назревавший конфликт, а просто признал себя единственным феодалом Риги и в скором времени провозгласил указ о свободе вероисповедания, чем нанёс архиепископу Бланкенфельду серьёзное дипломатическое поражение, от которого ему практически не удалось оправиться. К тому же в скором времени магистр высказал подозрения по поводу политических сношений Иоганна с представителями русского великого князя Василия Третьего и псковскими сановниками, что стало поворотной вехой в развязанной Плеттенбергом кампании по дискредитации архиепископской власти, поскольку это было равнозначно обвинениям в национальном предательстве. В конце концов сопротивление архиепископа привело к тому, что орденская администрация отдала приказ о его заключении под домашний арест (в конце 1525 года), где он вынужден был ради освобождения признать своё поражение, после чего был выпущен (март 1526 года) и на следующем ландтаге (июль 1526 года) выступил с оправданием своих "неблаговидных" поступков, чем добился снятия с себя обвинений.

В 1528 году по факту архиепископом Риги стал пробст Домского собора Томас Шонинг, который обратился за поддержкой к высшему судебному органу Священной Римском империи (Имперский камеральный суд), поскольку не мог найти другого способа вернуть свою главенствующую роль в отношениях с рижскими протестантами. Им был заключён договор с Ригой, но в тоже время Шонинг так и не стал его ратифицировать, опасаясь окончательного уничтожения своего влияния. Из-за неприязненного отношения рижан и боязни нового витка церковных волнений (и личных покушений на себя) Томас Шонинг был вынужден удалиться из нестабильной Риги и обосноваться надолго в укреплённом замке в Кокенгаузене. В 1530 году он де-юре восстановил политическую власть над Ригой, но действовавшим де-факто архиепископом был назначен прусский аристократ и влиятельная персона в германской политической жизни Вильгельм Бранденбург, который был лютеранином.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!