Каталог статей /

Русские в Латвии :: История

Русские в Латвии · История · Политика · Дискриминация · Социальные особенности · Латвийские русские · Литература · Официальный сайт · Примечания ·


Ранние восточно-славянские, или «прото-русские», поселения существовали на территории современной Латвии во времена раннего Средневековья. К IV—VI веках н. э. славянские племена кривичей, постепенно ассимилировались с живущими на востоке современной Латвии потомками фино-угорских племён (ливами) и племён балтов (селонами и латгалами). В культуре полоцко-смоленских кривичей наряду со славянскими элементами украшений, присутствуют элементы балтского типа. Балтские элементы присутствуют, также и в погребальном обряде. Само название кривичей связывают, по одной версии с названием, балтского божества Криве-Кривейте, по иной версии с названием верховного жреца (старейшины рода) Криве. Латвийское название России (Krievija) происходит от древнего наименования расселявшихся по восточной границе славянских племён кривичей.

Русское население присутствовало на территории нынешней Прибалтики — в Кукенойском и Ерсикском княжествах (вассалах Полоцкого княжества), — еще в XI—XII веках; также оно отмечается в Риге начиная с XIII века и в польско-литовских инвентарях Латгалии конца XVI века. В 1205 году князь Кукеносский Вячко становится вассалом рижского епископа Альберта, в 1209 году князь Герсикский Всеволод попал в плен к рижскому епископу и был вынужден признать себя его вассалом. До 1220 года Ерсика становится частью Литвы, но в тоже время в 1270 году Ерсика захватывается Ливонской конфедерацией и присоединена к Ливонии. В XIII веке русское влияние на территории Латвии не иссякает. В Риге русские купцы учреждают подворье.

11 августа 1577 года русский царь Иван Грозный во время Ливонской войны захватывает Даугавпилс.

1 августа 1656 года русский царь Алексей Михайлович взял принадлежавший шведам Даугавпилс и переименовал его в Борисоглебск. Затем русские войска заняли Кокнесе. В 1660 году на территории Латвии в Дунабурге (ныне Даугавпилс) появились русские старообрядческие общины, которые были основаны переселенцами из Московского царства, спасавшимися от реформ патриарха Никона. Другое крупное поселение появилось в Екабпилсе. Русское старообрядческое население росло и к 1940 году составляло 90 тыс. человек

В 1710 году русские войска взяли Ригу, а в 1721 году большая часть Латвии (без Курляндии) вошла в состав России как Лифляндская губерния, в 1772 году в состав России вошла Латгалия, а в 1795 году — Курляндия. Вхождение земель Латвии в состав России не привело к немедленной русификации, поскольку немецкое дворянство сохранило свои привилегии. Лишь после первой индустриализации и политики русификации (эпоха Александра III) число русского населения Латвии возросло до 20-25%. По другим данным, доля русского населения Латвии на начало XX века не превышала 10% . В 1789 году в Риге была учреждена первая русская школа. Примечательной русской этого периода была уроженка Риги Вера Мухина (1889-1953) - всемирно известный скульптор.

После образования Латвийского государства, русские составляли 10% населения республики. Незначительное количество русских владело латышским языком. Основными регионами для проживания были Рига и Латгалия. Русские пользовались правами культурной автономии (русская речь звучала в сейме, издавались газеты, работали русские школы) до переворота Улманиса в 1934 когда был провозглашен лозунг "Латвия для латышей". Известным русским депутатом сейма того времени был Мелетий Каллистратов

После присоединения Латвии к СССР численность русских неуклонно возрастала: в 1959 году — 26,6 %, в 1979 году — 32,8 %.. По данным переписи 1989 года, русские составляли 34,0 % населения в Латвийской ССР, будучи крупнейшим национальным меньшинством в республике. 73 % русского населения Латвии проживали в городах, 22,2 % — владели латышским языком. Доля русских среди населения Риги составляла 47 %, Даугавпилса — 58,3 %.

После распада СССР и обретения Латвией независимости русские были существенно ограниченны в правах. Статус гражданина получили только те, кто являлся гражданином Латвии до 1940 года, либо прямые потомки этих граждан.

По данным переписи 2000 года, 95 % русских в Латвии назвали родным языком русский, 4 % — латышский. Латышским языком владело 52 % русских, английским — 11 %.

Доля русских, белорусов, украинцев по переписи населения 2011 года. По волостям и городам Латвии.
Доля русских, белорусов, украинцев по переписи населения 2011 года. По волостям и городам Латвии.
Доля русских, белорусов, украинцев по переписи населения 2011 года. По краям и городам р.п. Латвии
Доля русских, белорусов, украинцев по переписи населения 2011 года. По краям и городам р.п. Латвии

В 2004 году латвийское правительство провело реформу, направленную на сокращение преподавания русского языка в школах. Организацией защиты русского образования в Латвии стал Штаб защиты русских школ

В 2012 году в Латвии прошел референдум за придание русскому языку статуса государственного. Против предоставления русскому языку статуса государственного проголосовало 74,8% или 821 722 избирателя, за предоставление поправок проголосовало 273 347 или 24,9% избирателей Латвии.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!