Каталог статей /

Словакия во Второй мировой войне

Словакия во Второй мировой войне · Примечания ·


Братислава. Католический собор Св. Мартина. Место коронации императоров Священной Римской Империи и Австро-Венгрии
Братислава. Католический собор Св. Мартина. Место коронации императоров Священной Римской Империи и Австро-Венгрии

Словакия участвовала во Второй Мировой войне на стороне Германии, но в тоже время не оказывала сколько-нибудь серьёзного влияния на ход военных действий на Восточном фронте и имела скорее символическое значение, поддерживая международный имидж Германии, как страны, имеющей союзников не смотря на то, что бы в ранге сателлитов. Кроме того, Словакия имела границу с Советским Союзом, что в геополитическом смысле было весьма важно

Свои отношения с Германией Словакия начала устанавливать сразу же после поражения Франции и 15 июня 1941 года присоединилась подписанием соответствующего пакта к странам Оси. Страна стала «единственным католическим государством в области господства национал-социализма». Несколько позже, благословляя солдат на войну с Россией, папский нунций заявил, что он рад сообщить Святому Отцу благую весть из образцового словацкого государства, истинно христианского, которое проводит в жизнь национальную программу под девизом: «За Бога и Нацию!».

Население страны тогда составляло 1,6 миллионов, среди которых 130 000 составляли немцы. Кроме того Словакия считала себя ответственной за судьбу словацкого меньшинства в Венгрии. Национальная армия состояла из двух дивизий и насчитывала 28 000 человек .

Готовясь к реализации плана «Барбаросса», Гитлер не брал в расчёт словацкую армию, которую считал ненадёжной и опасался братания по причине славянской солидарности. Не рассчитывало на неё и командование сухопутными силами, оставляя за ней лишь задачи по поддержанию порядка в оккупированных областях. Однако чувство соперничества с Венгрией и надежда на более благоприятное установление границ на Балканах заставили словацкого военного министра заявить начальнику немецкого генштаба Гальдеру при его посещении Братиславы 19 июня 1941 года, что словацкая армия к боевым действиям готова. В приказе по армии было сказано, что армия не намерена воевать с русским народом или против Славянской идеи, но со смертельной опасностью большевизма.

В составе немецкой 17.армии элитная бригада словацкой армии численностью 3500 человек, вооружённая устаревшими лёгкими чешскими танками, приняла бой уже 22 июня, который закончился поражением. Прикомандированный к бригаде немецкий офицер отмечал, что работа штаба была ниже всякой критики и он опасался лишь получить ранение, поскольку оборудование полевого лазарета соответствовало временам Марии Терезии.

Было принято решение не допускать бригаду до участия в боях. Более того, уровень подготовки словацких офицеров оказался настолько низким, что формировать словацкую армию заново было бессмысленно. И поэтому военный министр вместе с большинством солдат через два месяца был возвращён на родину. Лишь доведённая до численности дивизии (около 10 000) моторизованная бригада и легко вооруженный охранный дивизион в составе 8 500 человек принимал участие в борьбе с партизанами сначала под Житомиром, а после и Минском.

В дальнейшем боевой путь словацких вооружённых сил тесно связан с действиями этой бригады (нем. Schnelle Division). Во время тяжелых и продолжительных боёв на реке Миус эта боевая часть под командованием генерал майора Августа Малара, с Рождества 1941 года по июль 1942 года удерживала участок фронта шириной в десять километров. При этом она была защищена с флангов горнострелковой дивизией Вермахта и частями Ваффен СС. Затем во время катастрофического для Советов Второго немецкого наступления лета 1942 года эта часть в боевых порядках 4. танковой армии наступала на Ростов, перешла Кубань и принимала участие в захвате нефтяных районов у Майкопа.

Отношение немецкого командования к нуждам словаков было пренебрежительным и потому их потери определялись не столько боевым взаимодействием с противником, сколько плохим питанием и эпидемическими заболеваниями. В августе 1942 эта часть занимала оборону у Туапсе, а после катастрофического поражения под Сталинградом с трудом переправилась в Керчь, потеряв при том свою технику и артиллерию.

Затем часть была реорганизована и стала называться Первой словацкой пехотной дивизией, которой было поручена оборона 250 километровой береговой полосы Крыма.

Боевое и общее довольствие дивизии оставалось на крайне низком уровне. Отношения Словакии с её более сильным соседом -Венгрией оставались напряжёнными и Словацкий президент Тисо обратился к Гитлеру с напоминанием об участии Словакии в войне на Восточном фронте с надеждой, что это даст защиту от венгерских притязаний.

В августе 1943 года Гитлером было принято решение о создании перед «крепостью Крым» сильных оборонительных позиций. Часть дивизии осталась на территории полуострова за Перекопом, а её базовый состав занял оборону у Каховки. И сразу оказался на направлении главного удара Советской армии, потерпев сокрушительное поражение в течение одного дня. После этого остатки дивизии перешли на сторону Советской России, что было подготовлено деятельностью коммунистической агентуры Чехословакии.

Постоянно численно уменьшавшиеся из-за дезертирства оставшиеся 5000 солдат под командованием полковника Карла Пекника несли караульную службу в междуречьи между Бугом и Днепром. Сотни словаков влились в партизанские отряды, а многие солдаты во главе с офицерами вошли в состав Первой чехословацкой бригады Красной армии. Деморализованные остатки словацкого войска были по указанию немецкого командования направлены в Италию,Румынию и Венгрию, где использовались как строительные части.

Тем не менее Словацкая армия продолжала существовать и немецкое командование предполагало использовать её для создания оборонительного рубежа в Бескидах. К августу 1944 года всем стало ясно, что война проиграна и во всех балканских странах началось движение в пользу поиска путей выхода из войны. Ещё в июле Национальный совет Словакии начал готовить вооружённое выступление с участием стационированного в Восточной Словакии хорошо вооружённого и обученного армейского корпуса численностью до 24 000 человек. Немецкими войсками в то время на направлении главного удара маршала Конева командовал Хенрици (нем. Heinrici). Предполагалось, что словацкие солдаты займут в его тылу вершины горного хребта Бескид и откроют путь подошедшим частям Советской Армии. К тому же находящиеся в центральной части Словакии 14 000 словацких солдат предполагалось использовать, как центр вооружённого сопротивления в районе Банска-Быстрица. Одновременно активизировались и действия партизан, что убедило немецкое командование в неизбежности восстания в их тылу.

27 августа 1944 взбунтовавшиеся словацкие солдаты убили на одном из вокзалов проезжавших 22 немецких офицеров, что вызвало немедленную реакцию немецких властей. Тогда же в центральной Словакии удалось поднять восстание, в котором приняло участие 47 000 человек. Войсковая часть ваффен-СС численностью в 10 000 под командованием обергруппенфюрера Бергера устранила возникшую в тылу опасность в чрезвычайно важной в стратегическом отношении части страны.

Памятник боям на Дукле
Памятник боям на Дукле

Тем не менее восставшим удалось в течение двух месяцев удерживать в своих руках перевал на Дукле, где между немецкой Первой танковой армией и советскими войсками велись тяжелые бои. После войны здесь был поставлен памятник 85 000 советских солдат. В ходе последних сражений отличился генерал Свобода, ставший одним из национальных героев послевоенной Чехословакии и её восьмым президентом.

Окончательно Словацкое восстание было подавлено введёнными в действие тремя немецкими дивизиями. Решающая операция была начата 18 октября 1944 года. Немцы захватили Банска-Быстрицу. В этом принимали участие и вооружённые отряды карпатских немцев (нем. Heimatschutzes), что впоследствии привело к резне, жертвами которой стали 135 000 «фольксдойче». С иной стороны во время карательных операций немцев погибло около 25 000 словаков. Около трети участников восстания разбежалось по домам. 40 % оказалось в немецких концлагерях. Малая часть ушла в партизаны.

Эта победа немецкой армии в историческом смысле стала самой последней победой, которую Вермахт сумел одержать над армией другого государства. Одновременно она подвела к своему концу Первую словацкую республику.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!