Каталог статей /

Ядерное оружие Казахстана

Ядерное оружие Казахстана · Примечания ·


В настоящее время в Казахстане нет ядерного оружия.

После распада СССР, Казахстану достался огромный ядерный потенциал — четвёртый в мире по своей мощности. Однако, на момент обретения суверенитета Алма-Ата не имела технической возможности применять ядерное оружие, оставшееся на территории Казахстана от СССР.

На территории Казахстана находились крупнейшие в СССР испытательные, космические и ядерные полигоны — Эмба, Сары-Шаган (Приозёрск), Байконур (также известный как Ленинск или Тюратам), Семипалатинский полигон.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от атомных боеголовок, унаследованных от советской армии (Лиссабонский протокол подписан 22 мая 1992 года). Это решение приветствовали США, Европа и ООН. Семипалатинский атомный полигон был закрыт ещё ранее (1991). По утверждению Нурсултана Назарбаева, отказ от ядерного оружия обеспечил стране гораздо более эффективную безопасность и принёс возможность привлечь массовые инвестиции в экономику страны.

13 декабря 1993 г. Верховный Совет РК принял постановление «О присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия». Подписано соглашение между РК и США об уничтожении шахтных пусковых установок МБР, ликвидации последствий аварийных ситуаций и предотвращении распространения ядерного оружия.

В 1994 г. Казахстан, Россия, Великобритания и США подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия. Позже к гарантиям присоединились Китай и Франция.

В этом же 1994 году Казахстан через В. Метте продал США уран на 24 ядерные бомбы (90 процентов, 600 килограммов). Собранный для подводного ядерного топлива.

В апреле 1995 Казахстан вывез всё ядерное оружие в Россию.

27 мая 1995 г в штольне бывшего Семипалатинского ядерного полигона был уничтожен последний ядерный заряд.

В 1996 г из Казахстана в Россию были выведены стратегические бомбардировщики.

В сентябре 1996 г. в соответствии с Договором о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) и Лиссабонским протоколом закончены работы по демонтажу МБР и шахтных пусковых установок в Жангиз-Тобе (а в скором времени и в Державинске). В Россию были выведены обе дислоцированные здесь дивизии российских Ракетных войск стратегического назначения.

30 сентября 1996 г. Казахстан присоединился к Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний.

В июле 2000 г. на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний.

Однако на территории Семипалатинского полигона сохранился (на 2002 год) объект, который не сможет разрушить прямое ядерное попадание. Там ранее хранилось ядерное оружие.

2008 год — кандидатура Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева выдвинута на соискание Нобелевской премии мира, за вклад казахстанского лидера в нераспространение ядерного оружия.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!